Главная | Виза

Виза

Собираясь в поездку в дальние края, всегда необходимо четко разобраться с визовыми вопросами. В какие-то страны виза необходима, а в другие можно ехать без неё. Ниже мы расскажем, как обстоят дела с визовым режимом в г.Санья.

Для начала отметим, что Санья – это город на юге Китайской провинции Хайнань, полностью расположенной на одноименном острове. Данная провинция является одной из 22 провинций «континентального Китая» (континентальными считаются все провинции Китая кроме Тайваня, а также специальных административных районов Гонконга и Макао). Соответственно, на территории Хайнаня действует визовый режим, установленный и применяемый на территории всей Китайской Народной Республики. То есть, по идее, китайская виза для поездки в Санья необходима. Однако это не совсем так.

Давайте рассмотрим все варианты решения
визового вопроса:

Новая политика безвизового въезда на Хайнань

с 1 мая 2018 года применяется новый безвизовый режим въезда на Хайнань для лиц, имеющих гражданство следующих 59 стран:

Россия, Беларусь, Украина, Казахстан, Великобритания (Объединённое Королевство), Франция, Германия, Норвегия, Италия, Австрия, Финляндия, Нидерланды, Дания, Швейцария, Швеция, Испания, Бельгия, Чехия, Словакия, Словения, Мальта, Польша, Португалия, Греция, Венгрия, Исландия, Эстония, Литва, Латвия, Люксембург, Ирландия, Кипр, Хорватия, Черногория, Босния и Герцеговина, Болгария, Румыния, Македония, Албания, Монако, CША, Канада, Бразилия, Мексика, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Республика Корея, Япония, Сингапур, Малайзия, Тайланд, Филиппины, Индонезия, Бруней, ОАЭ, Катар.

Срок пребывания на Хайнане для граждан всех упомянутых выше стран - до 30 дней, а по его истечению можно обращаться за продлением пребывания.

Больше не требуется входить в состав группы - безвизовый режим доступен и для тех, кто путешествует в одиночку.

Есть только 3 важных условия:

  1. Необходимо быть клиентом турбюро и направить им свои данные не менее чем за 48 часов до въезда на Хайнань, чтобы турбюро передало их миграционным властям. Если Вы покупаете турпакет у крупных туроператоров, то они выполнят эту формальность за Вас. Если же Вы путешествуете самостоятельно, то Вам для безвизового въезда надо связаться с одним из уполномоченных турбюро (смотрите таблицу ниже);
  2. Необходимо прибыть на Хайнань прямым международным рейсом (таблицу авиарейсов из России и Казахстана можно посмотреть здесь: ссылка на таблицу рейсов…) или прямым рейсом, имеющим международный статус (из китайских территорий Гонконга, Макао или Тайваня). Рейс с посадкой/дозаправкой в материковом Китае не подходит.
  3. Безвизовый режим не позволяет покидать пределы острова Хайнань во время путешествия по Китаю.

При наличии веских причин возможно оформление визы для продления пребывания на Хайнане или выезда в материковый Китай. Для этого необходимо обратиться в одно из местных турагенств Хайнаня (смотрите таблицу ниже)

Оформление на Родине туристической визы

Данная процедура очень проста и занимает совсем немного времени (для сравнения – процедура оформления шенгенской визы гораздо более сложная). А если заказать ее получение в профильном агентстве – то и вообще можно забыть про все хлопоты. Вам нужно будет потратить 7-9 тысяч рублей, сделать несколько фотографий паспортного образца и заполнить в агентстве анкету. Через неделю Вам уже вернут паспорт с визой!

 

Получение визы по прибытию

Граждане России, Украины и Белоруси могут оформить визу по прибытию непосредственно в одном из двух аэропортов Хайнаня: "Феникс" - в Санья и «Мейлань" - в Хайкоу. Виза по прибытию выдается обычно сроком на 15 дней.

Что нужно для получения визы по прибытию:

прибыть на остров прямым международным авиарейсом (рейсы с пересадкой/дозаправкой в материковом Ките не подходят) или приравненным к международным по статусу: из китайских территорий Тайваня, Гонконга или Макао;

иметь при себе обратные билеты и бронь отеля;

иметь с собой 2 цветные фотографии без головного убора на белом фоне размером 3,5*4,5;

паспорт должен иметь срок годности еще не менее 6 месяцев;

виза оформляется на стойке Visa on Arrival;

виза по прибытию оплачивается на месте; для россиян на данный момент ее стоимость составляет около 400 юаней;

Однако есть 2 важных нюанса:

Виза по прибытию дает Вам право выехать в материковый Китай и покинуть его из любого пункта пограничного контроля, включая Хайнань;

Вы можете обратиться за продлением данной визы и при наличии законных оснований ее могут продлить до двух раз. Каждый раз продление возможно не дольше срока, на который была оформлена первоначальная виза.

 

А также:

  • Кроме того, с 10 августа 2018 года вступило в силу соглашение о взаимном 30-дневном безвизовом режиме между республикой Беларусь и Китайской народной республикой. Белорусы теперь могут въезжать без визы (не только на Хайнань, но и через любой другой пункт пропуска на границе Китая) и находиться в Китае до 30 дней в одной поездке, но не более 90 дней в году. В безвизовый режим заложены частные поездки, бизнес-командировки и туристические поездки.
  • Все иностранные лица должны быть зарегистрированы в полиции в течении 24 часов после въезда в Китайскую Народную Республику. При проживании в отеле эту процедуру за Вас выполнят на стойке регистрации. А при проживании в съемной квартире или у друзей/родственников это необходимо сделать самостоятельно. Для этого Вам нужно прийти в ближайший полицейский участок с паспортом и адресом проживания и пройти процедуру регистрации.
  • По истечению срока любой китайской въездной визы или безвизового пребывания Вы обязаны покинуть Китай. В противном случае Вы нарушите китайское законодательство.
  • Также напоминаем нашим гостям, что ни безвизовый въезд, ни виза по прибытию, ни стандартная туристическая виза на являются основаниями для трудоустройства, занятиями коммерцией или учебы в Китае. Для этих целей необходимо оформление специальных рабочей, бизнес или учебной виз соответственно.
  • Пожалуйста, учитывайте все эти моменты, планируя Ваш приезд на Хайнань. Приятного Вам отдыха!

 
 

Список туристических агентств, рекомендованных Ассоциацией туризма провинции Хайнань