Главная | Новости | Вместе очистим пляжи Санья!

Вместе очистим пляжи Санья!

12.07.2020

Когда впервые увидела документальный фильм о том, сколько пластика плавает в море, с трудом поверила, что такое вообще может быть. А в Тихом океане, кстати, уже есть целый плавучий мусорный остров, состоящий в основном из пластика. И это наше будущее? Мы можем всё исправить! 


Группа альтруистов-энтузиастов под руководством Анны (инициатор и организатор мероприятия) 11 июля собралась в бухте Сяодунхай, чтобы очистить пляж от мусора. 



Немного об организаторе: Трухина Анна родом из России; заместитель генерального директора компании Hainan Hess Chung Mei Cultural Media Limited Liability Company; живёт в Китае уже 12 лет и свободно разговаривает на китайском; всегда за активный образ жизни, поэтому увлекается и борьбой, и рисованием, и психологией и личностным развитием, и йогой - саморазвитие по всем фронтам; любит Китай и старается жить по совести, делая добрые дела.  



Всего на доброе дело записалось около 30 человек, но присутствовало намного больше: кто-то привёл друзей, а кто-то и деток, чтобы с малых лет приучать их к хорошим поступкам. Также интернациональная уборка мусора привлекла представителей местных СМИ.



Организатор мероприятия Анна рассказала, что идея убрать пляж зрела уже давно, ведь в последнее время в Сяодунхае очень много мусора. Потом она создала группу в вичате, куда все могли добровольно добавиться, назначила дату уборки пляжа, даже нашла инвестора г-на Се Хао Фэна, который помог с покупкой перчаток и мусорных мешков для уборки. За что ему огромное спасибо! Анна также договорилась о вывозе собранного мусора. 




Ребята из России, Китая, Украины, Беларуси, Казахстана, Туркменистана и Гонконга собрались после обеда на пляже Сяодунхая, вооружились перчатками и мешками, поделили пляж на части и отправились менять мир к лучшему. Маленький шажочек, а столько хороших изменений он за собой повлечёт, скольких людей вдохновит на такие же уборки пляжей, лесов, районов. 


Изначально каждый участник брал два мешка: один для пластика, а второй для всего прочего. Но уже в начале пляжа стало ясно, что мешки с пластиком будут наполняться быстрее. Пластиковые одноразовые стаканы, тарелки, крышечки от бутылок, пакеты и трубочки - это, пожалуй, лидеры сборов. 


Ближе к пальмам и теневым местам мы находили огромное количество окурков от сигарет, стёклышек от бутылок и упаковок от соков и других напитков. 



Страшно было находить рыбацкие сети, закопанные в песок около воды. Ещё печальнее становилось от раскопок мусорных ям: кто-то решил, что можно поесть и закопать пластиковую посуду после себя…. 



В последний месяц в Санья часто приплывает мусор с этикетками из Вьетнама. Так данный мусор-путешественник может оказаться где угодно, не только на пляжах, но и в желудках у морских обитателей, которых потом вы приготовите у себя дома или же вам их подадут в кафе / ресторанах. 


Улучшить ситуацию довольно просто - начните с себя. Всегда всё изменить можно, начав с самого себя. Донесите мусор до урны, соберите его там, где можете. Не брезгуйте иной раз выкинуть мусор за кем-то, Земля - Ваш дом, а у себя в доме вы разве мусорите? 



«Для этого есть уборщики. Не буду же я отбирать работу у них! Я не мусорю!» - запротестует внутренний ребёнок внутри некоторых из нас. А как вам такое: мусора от каждого из нас так много, что каждому можно персонального уборщика приставлять. 


Надеюсь, наша статья даст «пищу» вашему уму и заставит стать более осознанными и культурными.