Главная | Новости | В Китае Фестиваль Фонарей!

В Китае Фестиваль Фонарей!

08.02.2020

Национальные праздники играли большую роль в Китае ещё со времён древности. Китайцы на протяжении тысячелетий пользовались лунным календарем для определение точных дат праздников. И не смотря на то, что после провозглашения Китайской Народной Республики было решено ввести солнечный календарь, национальные праздники по-прежнему основываются на данных лунного календаря. 


Каждый крупный китайский праздник – своеобразный симбиоз, в котором присутствуют элементы ликования и страха, магии и карнавала, религиозного таинства и эстетического любования.


Сегодня, в 15-й день 1-го месяца по лунному календарю, в Китае отмечают праздник Фонарей (元宵节 - yuán xiāo jié - юань сяо цзе), знаменующий собой окончание новогодних праздников. 


По некоторым сведениям, праздник в Древнем Китае начали отмечать 180 лет до нашей эры. По легенде, в эпоху Хань(206 в. До н.э. – 220 в. Н.э.) буддизм широко распространился в Китае. Узнав, что у монахов существует традиция медитировать на мощи Будды 15-го числа первого месяца и в знак почтения к основателю учения зажигать фонари, император приказал в этот день вечером зажигать фонари у себя во дворце и храмах в знак уважения к Будде. Впоследствии этот ритуальный буддийский праздник полюбился простому народу, постепенно стал торжественным народным фестивалем и распространился по всему Китаю.


Вэньди – главный представитель династии Западная Хань, именно в этот день был провозглашён императором. В честь этого события по всей стране велели развесить красные фонарики, что постепенно стало одной из китайских традиций. Уже в 104 году до нашей эры этот праздник был объявлен государственным. До наших дней во всех краях Китая сохранилась традиция устраивать на праздник Юаньсяоцзе выставки фонарей.


Существует еще одна легенда, которая гласит, что когда-то давно один человек случайно убил священную птичку Небесного Императора. Естественно, император пришел в ярость и приказал своему генералу сжечь всех людей в качестве наказания. Но одна из дочерей императора, наверное, та, у которой было самое доброе сердце, поспешила предупредить людей о грозящей им беде. Один из старых мудрецов предложил, чтобы каждая семья зажгла фонарик, попытавшись тем самым обмануть жестокого генерала. И эта уловка удалась. Генерал только-только собрался выполнять приказ императора, как увидел, что вся Земля покрыта морем огней. Он удивился, но радостно отрапортовал повелителю, что его задание успешно выполнено. А между тем, все люди остались живы.


В народе бытует два основных обычая: в праздник Юаньсяо (元宵 - юаньсяо) принято любоваться фонарями и есть лакомство с одноименным названием «юаньсяо».


Самая важная традиция этого праздника – любование фонарями. Цветные фонари (灯笼 - dēng lóng) в праздник Юаньсяо делаются из тонкой красивой бумаги, на которой изображаются горы, реки, жилища, люди, цветы, птицы, звери и др. 


Самый известный вид фонарей называется «цзомадэн» (走马灯 - zǒu mǎ dēng). «Цзомадэн» - это игрушечные фонарики, существующие уже более тысячи лет. Такие фонари имеют круглое зубчатое колесо, которое приходит в движение, если внутри фонаря поместить зажженную свечу. Таким образом, лошадки, сделанные из бумаги и расположенные внутри фонаря начинают вращаться. Фигурки лошадей озаряют тонкие стеклянные стенки фонаря, которые как тени мчатся по кругу.


«Юаньсяо»  - это своего рода круглые галушки из рисовой муки с разнообразной начинкой – это может быть смесь сахара, масла, роз, кунжута, пюре из фасоли, грецких орехов или пюре из фиников. Такие «кругляшики» варят, парят или обжаривают и подают в качестве десерта. Ароматные и сладкие на вкус «юаньсяо» называют еще «танъюань», что звучит по-китайски почти также как слово, означающее «встреча после разлуки». Существует поверье, что, вместе отведав «юаньсяо», вся семья будет всегда вместе и жить счастливо.


Во многих провинциях Китая день «Юаньсяо» также называется днём «изгона ста болезней», каждый год женщины вешают на стену дома узелок, в который вплетены пути всех несчастий, чтобы они там, внутри узелка, блуждали и не могли выбраться наружу. В наши времена Праздник Фонарей повод для семейного ужина в уютной гостиной, с подачей к столу белых шариков «Юаньсяо» на десерт. Улицы городов украшены фонариками, люди желают друг другу здоровья и счастья.