Главная | Новости | С праздником Чунъян - фестивалем двойной девятки!

С праздником Чунъян - фестивалем двойной девятки!

07.10.2019

7 октября в Китае встречают праздник Чунъян (重阳节 - chóng yáng jié)— праздник двойной девятки, который приходится на девятый день девятого месяца по лунному календарю и входит в число самых популярных традиционных торжеств в Китае.


О происхождении праздника в народе бытует множество легенд. Вот одна из них. Рассказывают, что в третьем веке до нашей эры жил был один удивительный человек по имени Фэй Чжанфан. Он не только мог вызывать бури и ливни, но призывать небожителей и демонов. Один молодой человек по имени Хэнцзин узнал об этом и захотел у него учиться. Благодаря его настойчивости, Фэй Чжанфан взял его в ученики. И вот однажды Фэй Чжанфан сказал Хэнцзин: «На девятый день девятого месяца у вас в семье случится беда, ты должен как следует подготовиться». Услышав эти слова, Хэнцзин очень испугался и попросил мастера научить его, как избежать невзгод. Фэй Чжанфан тогда ответил: «На девятый день девятого месяца ты должен сшить несколько мешков, в которые надо положить лекарство «чжуюй» и обмотать ими плечи и руки, еще надо взять вино, настоянное на соке из соцветий хризантем, взобраться на высокую гору и выпить его. Только так ты и твоя семья сможете избежать опасности». 


Хэнцзин все так и сделал. Ранним утром девятого дня девятого месяца Хэнцзин взял всю семью в горы, там они спокойно провели целый день. Вечером, когда они вернулись домой, они были крайне потрясены увиденным: весь домашний скот, что содержала семья, неожиданно  умер. А из-за того, что людей не было дома, им удалось пережить тёмную напасть.


В этот день сохранился обычай подниматься в горы, лакомиться пирожными, пить вино, сделанное из лепестков хризантем и любоваться этими цветами. Восхождение в горы во время праздника Чунъян — это своеобразный ритуал, символическая цель которого — избавление от бедствий и жизненных тягот, чтение молитв о счастье. Поэтому многие китайцы в этот день стараются найти время для ритуала восхождения в гору и любования природой. 


Для людей традиционного сознания гора – чуть ли не самый известный символ мужского начала. В главный «янский» праздник в году на горных вершинах концентрируется активно-созидательная энергия, которая может перейти к любому, кто преодолеет подъем. 


Также во время фестиваля двойной девятки пекут праздничные пирожные из пшеничной или рисовой муки. Их украшают абрикосовыми косточками, финиками, каштанами, семечками дыни, изюмом, орехами.


С конца 80-х годов прошлого века праздник Чунъян стал знаменательной датой для пожилых людей. Ежегодно в этот день по всей стране проводятся различные мероприятия в честь старшего поколения, их приглашают на торжественные собрания и смотры художественной самодеятельности. Во многих китайских семьях младшие члены семьи чествуют своих пожилых родственников, дарят им подарки.

Жители Поднебесной также отправляются на могилы родственников, чтобы совершить подношения и навести порядок, а также устраивают жертвоприношение у домашнего алтаря предков.

Так что все вместе отправляемся в горы за энергией «Ян» и красивыми видами!