Главная | Новости | Обзор парка “Обернувшаяся Лань”

Обзор парка “Обернувшаяся Лань”

01.04.2019
Обзор парка “Обернувшаяся Лань”
Название, пожалуй, самого известного парка города Санья связано с оленем. Если точнее - с ланью. Откуда произошло это название, и что интересного в парке - в нашем небольшом рассказе.


Немного статистики.

Парк находится в юго-западной части города Санья и включает в себя 5 горных пиков. Самый высокий из них достигает высоты 181 метр над уровнем моря. Немало для Хайнаня! Из парка открывается шикарный  вид на остров Феникс, бухты Дадунхай и Санья Бэй, а также близлежащие острова.

Это отличное место, чтобы прогуляться, насладиться видом на город с высоты птичьего полета и сделать памятные фотографии. Парк окружён морем с трех сторон, так что, там действительно есть, на что посмотреть! В 1994 году он был признан Национальной достопримечательностью Китая. Ему присвоен национальный рейтинг туристических объектов "4А" ("АААА"). Это означает, что парк высоко рекомендован к посещению. Отметим для справки, что максимальный рейтинг в Китае - "5А" ("ААААА"), но он присуждается довольно редко.

Символом парка, да и вообще всего города Санья, является огромная статуя Лу Хуэй. Она была создана известным китайским скульптором Линь Юйхао в 1983 году, а ее строительство совместно инвестировано народным правительством Хайнанского автономного округа народностей Ли и Мяо и народным правительством города Санья. Ее высота составляет 15 метров, длина - 10, а ширина 5 метров. Именно эта  скульптура в 2009 году  была отмечена наградой Министра культуры Китая.


Про Оленей и Любовь.

Вышеупомянутый памятник изображает девушку в колоритной одежде и стоящую за ее спиной лань. Согласно древней легенды аборигенов острова - народности Ли - давным-давно жил на Хайнане лучший во всем мире охотник. Однажды, молодой охотник встретил  девушку – богиню, и влюбился в неё. Девушка отвечала ему взаимностью, и они счастливо проводили время вместе, гуляя по лесу. Но, когда отец богини узнал об этой связи, он потребовал от дочери разорвать отношения со "всего лишь" человеком, и когда девушка ослушалась - разлучил влюбленных, в наказание, превратив богиню в лань. Молодой человек безуспешно пытался найти свою любимую, никто не знал, что с ней случилось. Спасение от тоски он находил только в любимом деле - охоте. И вот, однажды, охотясь в лесу, он увидел очень красивую лань. Охотник погнался за ней, предвкушая добычу, но когда он уже прицелился, чтобы вонзить в нее стрелу, лань обернулась, и юноша узнал во взгляде свою возлюбленную. Чары развеялись - лань обратно превратилась в девушку, и жили они долго и счастливо.

Именно в честь этой истории любви и назван парк, и наиболее правильным названием, в этой связи, представляется "Обернувшаяся лань". Но, во многих источниках и на указателях парк по-прежнему называют “Олень повернул голову”. Кстати, ранее в парке был небольшой вольер с настоящими оленями, но потом было решено не стеснять животных стенами загона - оленей выпустили на волю.

Верите Вы в древнюю легенду или нет, но посетив этот парк, Вы обязательно почувствуете: здесь в воздухе словно витает любовь! И связано это не только с историей об охотнике и обернувшейся лани. Например, для тех, кто еще не встретил свое счастье, советуем заглянуть к Лунному старцу, который тоже "живет" в этом парке. Считается, что именно лунный старец связывает ноги влюбленных красной нитью, и тогда между молодыми людьми устанавливается крепкая связь.

Такая привязанность не сможет оборваться, несмотря ни на какие препятствия, будь то несогласие родителей, бытовые трудности или имущественное неравенство, а "связанная" пара обязательно сможет пожениться. Поэтому местные жители и гости города часто приезжают к старцу, чтобы помолиться, стоя на коленях, и поднести ему ленточку или деревянную дощечку с заветным желанием.


Флора и Фауна.

На территории парка произрастает огромное количество фруктовых деревьев и экзотических растений. Отдельного внимания заслуживает очень особенный вид мимозы, называемой "стыдливая". Это многолетнее  растение, растущее исключительно в тропических районах.

Свое название она получила благодаря удивительной особенности сворачивать  свои листочки от любого прикосновения. Если Вы легко дотронетесь до этой мимозы, то увидите, как она тут же стыдливо "закроется", словно стесняясь. Обратите внимание на такой знак - прямо под ним вы и сможете найти это любопытное растение.

В ходе Вашей прогулки Вам будут попадаться таблички “Не дразните обезьян”. И действительно, если Вам повезет, Вы можете встретить самых настоящих обезьянок, которые иногда выходят в парк, чтобы полакомиться плодами фруктовых деревьев или остатками обеда туристов. Будьте аккуратны и не провоцируйте их - обезьяны только на первый взгляд милы и дружелюбны, они могут утащить вещи или даже укусить. Но, если Вы не агрессивны и внимательны, умилительные животные смогут отлично попозировать для Ваших фото из поездки.
Для тех, кто проголодается, в парке есть большое количество кафе, где можно перекусить или выпить свежего кокоса, наслаждаясь чудесным видом на город. Рядом с кафе Вас ждут многочисленные сувенирные лавки, где  продаются товары местных ремесленников и подарки с национальными узорами народностей Ли и Мяо.


Открытые Автобусы.

Так как парк находится на горной местности, для удобства туристов здесь курсируют открытые автобусы, которые за дополнительную плату, отвозят туристов до вершины и обратно. Такая услуга стоит 15 юаней. Настоятельно рекомендуем.


Аттракцион “Покатаемся”.

По склону парка можно скатиться со специальной горки. Если Вы отправляете на этот аттракцион своего ребенка, то заранее уточните, куда спустится Ваш малыш, и где Вам его встречать, чтобы не потеряться.
Стоимость спуска - 15 юаней


Как добраться до парка?

Самый здоровый выбор - пешком, путь составит около 50 минут от бухты Дадунхай.
Если марш-бросок по тропической жаре - не Ваш выбор, то Вас ждут рейсовые автобусы маршрутов 3, 26, 54 и 55.
Остановка по-китайски называется "鹿回头区站".
Такси от бухты Дадунхай обойдется около 15 юаней.

Время работы парка - с 7:30 до 22:00 ежедневно. Мы лично советуем отправляться в парк ближе к вечеру, когда спадает жара, чтобы заодно насладиться красивым закатом со смотровой площадки.

Цены входного билета для взрослых 42 юаня (в период с 1 октября по 30 апреля) или 35 юаней (с 1 мая по 30 сентября). Билеты для детей зависят от роста Ваших малышей. Если он не превышает 1.2 метра (возле касс есть ростомер), то ребятишки могут проходить в парк бесплатно, а для тех, кто уже вырос выше этой отметки, билет обойдётся в 25 юаней.

Приятного Вам посещения!


Автор: Полина Гусева
Фото: Ольга Зима