Главная | Новости | Гродненская область и Хайнань закрепили побратимство!

Гродненская область и Хайнань закрепили побратимство!

23.07.2019
23 июля 2019 года в столице провинции Хайнань, городе Хайкоу, подписан протокол
о намерениях создания дружественных отношений между провинцией Хайнань Китайской Народной Республики и Гродненской областью Республики Беларусь. С Белорусской стороны протокол подписал заместитель Председателя Гродненского областного исполнительного комитета г-н Лискович Виктор Андреевич, а с Китайской - вице-губернатор провинции Хайнань г-н Шэнь Даньян. Стороны договорились совместно содействовать дружеским связям и торговым обменам между народами двух стран на основе равенства и взаимной выгоды, а также активно осуществлять сотрудничество в сфере туризма, науки и техники, инновации, культуры, образования и других областях.
Кроме собственно подписания протокола, представители двух регионов провели переговоры, затрагивающие самые разные аспекты разворачивающегося сотрудничества. Как подчеркнул В.А. Лискович - без развития культурных связей сторон экономическое сотрудничество также не получит необходимой основы. Поэтому стороны обсудили взаимные  предложения по культурному обмену. Кроме того, Шэнь Даньян пригласил правительство и деловые круги Гродненской области принять участие в Зимней ярмарке продукции сельского хозяйства на Хайнане, а белорусская сторона пригласила хайнаньцев на выставку-ярмарку «Еврорегион Неман», которая пройдёт в Гродно уже во второй декаде сентября. Обе стороны подчеркнули, что придают большое значение запуску прямого авиасообщения Хайнань - Гродно. Также обсуждались совместные проекты в сфере туризма, оздоровления населения, инвестиций.
Визит Гродненской делегации продлится до 26 июля, а по его итогам стороны ещё раз рассмотрят перечень конкретных проектов сотрудничества на ближайшую перспективу.
Как стало известно нашей редакции, ответный визит Хайнаньской стороны в Гродненскую область состоится в начале сентября этого года.