Главная | Новости | Фестиваль Драконьих Лодок в Поднебесной!

Фестиваль Драконьих Лодок в Поднебесной!

26.06.2020

Праздник Драконьих Лодок ( 端午节 - Duān wǔ Jié)– один из главных праздников Китая. Празднование приходится на пятый день пятого месяца традиционного лунного календаря, поэтому он также известен как «Праздник двойной пятерки». В Китае этот день также считается началом лета. 


В 2020 году «Праздник двойной пятерки» выпадает на 25 июня. Официальные выходные продлятся с 25 по 27 июня. 


В этот важный для китайцев праздник по всей стране вспоминают день, когда поэт Цюй Юань (屈原 - Qū Yuán) бросился в реку после известия о том, что вражеские войска захватили столицу. Местные жители восприняли новость о его гибели с необычайной скорбью. Они пустились на поиски тела поэта на лодках, производя много шума и бросая в реку рис, чтобы отпугнуть рыб от его тела.


Чтобы умилостивить духа Дракона, рыбаки начали выливать в реку Милуо вино, а чтобы Дракон не съел рис, его стали заворачивать в тростниковые листья. Так появилось традиционное для праздника Драконьих Лодок лакомство – цзунцзы (завёрнутый в листья бамбука или тростника клейкий рис треугольной формы). Также принято в эти дни распивать рисовое янтарное вино хуанцзю (黄酒, huáng jiŭ). 



В данный праздник принято устраивать соревнования в гребле на красочных лодках с изображениями драконов. Размеры лодок различаются в разных регионах Китая, как правило, речь идёт о лодках в 20-35 метров в длину, с 30-60 гребцами на борту. Так же, как и во времена Цюй Юаня, гребля сопровождается шумом и боем барабанов. Считается, что так команду победителей будет ждать большая удача весь следующий год.


К Празднику Драконьих Лодок родители обычно готовят для своих детей специальные мешочки-амулеты для охраны от злых духов. Шьют их из разноцветной шёлковой ткани и наполняют ароматными благовониями или лекарственными травами. Затем мешочки подвязывают шёлковыми нитками.


Кстати, 30 октября 2009 г праздник вошёл в список Нематериального Культурного Наследия ЮНЕСКО.