Главная | Новости | 7 важных дел на Праздник Середины Осени

7 важных дел на Праздник Середины Осени

10.09.2019
7 важных дел на Праздник Середины Осени
Если праздник Середины Осени застал Вас в Китае, то нелишними могут показаться несколько советов о том, как отметить этот день. Надеемся, что мы сможем помочь Вам лучше понять китайскую культуру и приобрести новых друзей.

Дело 1: Не ошибиться с датой праздника.
Праздник Середины Осени (или Лунный Праздник, он же Праздник Лунных Пирогов или Луны Урожая) как и большинство традиционных китайских празднеств, выпадает на разные даты Григорианского (западного) календаря. В Китае, Корее и Вьетнаме его отмечают в 15-й день 8-го месяца по китайскому (лунно-солнечному) календарю. Поэтому в разные годы праздник может приходиться на различные даты Григорианского календаря (с начала сентября по начало октября). В 2019 году праздник приходится на 13 сентября, пятницу.

Дело 2: Понять историю и значение праздника.
Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что праздник Середины Осени - второй по значению из традиционных в Китае (после Китайского Нового года). Важнейшим его атрибутом является Луна и, соответственно, лунные пироги. Легенда, положившая начало празднику, такова: "В древности жил искусный лучник по имени Хоу И. Однажды на небе взошло 10 солнц, которые начали выжигать землю, оставляя за собой пустыню. Лучник Хоу И сбил 9 солнц из своего лука и оставил только одно - для света и тепла. В благодарность Император подарил лучнику элексир бессмертия".
Но это ещё не конец истории, которая гласит далее: "У лучника Хоу И была красавица-жена Чан-э. Лучник обожал ее, и не хотел бессмертия себе одному, без любимой супруги. Поэтому он не стал пить элексир, а спрятал его".
О том, что случилось дальше, известно как минимум 2 версии истории. Согласно первой, Чан-э то ли из любопытства, то ли из коварства выпила элексир сама. Согласно второй, когда Хоу И ушел охотиться, в дом ворвались враги, и Чан-э выпила элексир, чтобы он не достался им. Как бы то ни было, красавица, отведав эликсира, вознеслась на Луну. Безутешный Хоу И накрыл в ее честь церемониальный ужин. Возможно, тогда и были приготовлены первые лунные пироги. Чан-э с тех пор почитается как лунная фея, а праздник неразрывно связан с Луной. Говорят, что после своей смерти Хоу И вознёсся на солнце, но один раз в году - именно в 15 день 8 месяца - супруги встречаются, и в этот день Луна особенно красива. А кроме того, Луна (круглая, блестящая, красивая) в Китае считается одним из признаков достатка. Интересно, что серию космических аппаратов для исследования Луны в Китае назвали "Чан-э" (嫦娥). Наши читатели уже знают, в честь кого, правда?
Итак, значение праздника следует из его легенды. Это день, когда принято желать достатка (крупного, как полная луна) и говорить о любви (помня о романтичной истории лучника Хоу И с красавицей Чан-э и об их ежегодных встречах).

Теперь несколько практических советов:

Дело 3: Подарить друзьям лунные пироги.
В несколько дней, предшествующих празднику, на некоторых дорогах Китая возможны самые настоящие заторы: китайцы спешат купить, привезти и подарить друзьям и коллегам, а также всем уважаемым ими людям лунные пироги ("юэбин" - 月饼). Причём существуют рестораны и магазинчики, в которых продают наиболее вкусные или самые известные пироги. Вот на подъезде к ним и можно попасть в пробку, настолько актуальна их продукция в предпраздничные дни! Вы бы тоже могли обрадовать своих китайских друзей, подарив им "юэбины". Не успели это сделать заранее - не беда, можно еще успеть даже в сам день Середины Осени. Совет: подарите "юэбины" из "Старбакса". Да-да, знаменитая сеть кофеен печет собственные пироги. Как раз подчеркнёте свое уважение к китайским традициям со стороны внимательного иностранца. Китайские друзья оценят.

Дело 4: Отправить СМС или сообщения ВиЧат всем знакомым.
В этот день сеть будет перегружена. Все будут слать друг другу пожелания. Если Вы не сильны в китайском, лучше не надо копировать и переправлять чужие сообщения. Сейчас в ВиЧате доступны различные "гифки" - анимированные картинки к празднику. Выбирайте любую и посылайте. Высший шик - заказать собственный дизайн известному мастеру.

Дело 5: Откушать лунные пироги, подаренные друзьями.
Имейте ввиду, что "юэбины" (если только они не из "Старбакса") - кушанье весьма специфическое. Вам может показаться непривычным на вкус тесто, из которого испекли эти пироги (часто это очень сухая слоёнка) или их  начинка (она бывает самой разной, вплоть до очень соленой ветчины). Юэбины в особо роскошных коробках могут оказаться наименее съедобными. И всё же, попробовать стоит! Нередко с пирогом может очень повезти. И в любом случае, вы приобщитесь к празднику.

Дело 6: Поучаствовать в вечерних мероприятиях.
Во многих городах в вечер праздника устраиваются шествия с фонарями и другие развлечения. Узнайте, нет ли чего интересного в городе, где Вас застанет праздник.

Дело 7: Полюбоваться ночной луной.
Полная Луна в этот осенний день особенно хороша. Не можем обещать, что ее созерцание, как верят многие китайские друзья, обязательно принесет Вам достаток. Но прекрасное зрелище гарантировано. И как знать: может быть, Вам удастся различить на Луне фигурку прекрасной бессмертной феи Чан-э?